初中语文知识竞赛题

专题

初中语文知识竞赛题更新时间:2018-04-15 19:39 手机版
初中语文知识竞赛题   初中语文知识竞赛题(一):       初中语文知识竞赛试题及答案      (说明:考试时光为100分钟,本试卷满分100分)      一、选取题 (单项选取共80分,每小题2分)      1、下方选项中“津”字的意思与其它几个不一样类的是      A、风烟望五津 B、后遂无问津者[由www.duanmeiwen.com整理]      C、天津 D、津津有味      2、下列加点的“之”字应轻读的一个是      A、曾不能毁山之一毛 B、吾欲之南海      C、跳往助之 D、以我杓油知之      3、“三月不知肉味”这句话一般用来形容      A、诗歌 B、音乐 C、小说 D、散文      4、《老人与海》的作者是      A、海明威 B、马克·吐温 C、杰克·伦敦 D、狄更斯      5、被苏轼称赞为“诗中有画”“画中有诗”的唐代诗人是      A、王维 B、孟浩然 C、李商隐 D、王昌龄      6、《鲁滨逊漂流记》的作者是      A、柯南道尔 B、笛福 C、狄更斯 D、莎士比亚      7、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的杯具《哈姆雷特》中的主人公,他的国籍是      A、英国 B、法国 C、丹麦 D、德国      8、为广大中学生所喜欢的《花季·雨季》的作者是      A、韩寒 B、素素 C、郁秀 D、田晓菲      9、一主持人拿起一块木板儿,将另一主持人轻打了一下。据此我们能够猜出《红楼梦》中的三个人物是      A、门子 贾琏 袭人 B、冯渊 板儿 袭人      C、贾珍 板儿 袭人 D、板儿 袭人 贾琏      10、下列古代的文化典籍中,以书房命名的一项是      A、《聊斋志异》 B、《杜工部集》      C、《稼轩长短句》 D、《临川先生文集》      11、武侠小说《射雕英雄传》的作者原名      A、金庸 B、古龙 C、曲波 D、查良镛      12、“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分”这一对联写的作家是      A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中      13、我国四大发明中,与宗教有关的是      A、指南针 B、造纸术 C、火药 D、印刷术      14、四大古典名著中,资料较多地描述湖北的一项是      A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》      15、下列流行歌曲的歌词语意明确,没有语病的一项是      A、村里的姑娘叫小芳,长得好看又善良。(《小芳》)      B、家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛是最高的山坡。(《大中国》)      C、有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。(《有一个美丽的传说》)      D、放心着你的沉默,去说服明天的命运。(《牵手》)      16、从语音的角度看,下列行业标语不恰当的一项是      A、存款强行,贷款富行。(银行)      B、建礼貌城市人人参与,创优美环境个个享有。(环卫)      C、高高兴兴上班来,平平安安回家去。(厂矿)      D、取之于民,用之于民。(税务)      17、李明同学说话喜欢引经据典,在下方几种情境讲话时,他引用古诗文恰当得体的一项是      A、同学张华要到外地上中专,李明给他送行时说:“与君离别意,同是宦游人。      张华,你一人远走他乡要多珍重啊!”      B、同学刘欣写鸿运国际时想找一句表现读书乐趣名句,李明不假思索地说道:“这      还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’嘛!”      C、李明和同学一齐去春游,应对满园盛开的梨花,他情不自禁地说道:“真可      谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’,太美了!”      D、李明的同学张强学习上得过且过,不求甚解,李明意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”      18、有位美国老妇人来游仙女山,途中不慎被荆棘划破了裤脚,游兴大减,不肯继续登山,机灵的女导游笑着对她说了一句话,这句话使得老妇人开怀大笑。高兴地继续跟导游登山观景了。根据当时的情景和女导游的身份,你认为她说的是下方的哪句话?      A、我们仙女山就是这样,荆棘多,但只要你留意点,不就不划破了吗?      B、您看我们仙女山的荆棘多么热情好客,拉住您的裤子,不想让您走呢!      C、我们仙女山的荆棘多么热情好客,它拉住您的裤子,就是不让您走。      D、我们仙女山的荆棘就是这样,它不想让谁走,就划谁的裤子,您最好别走。      19、中国23岁以下国家足球队在雅典奥运会足球亚洲区预选赛上虽奋力拼搏,但最终失利,如果你是足球迷,要安慰、激励球员,不该说的一句是      A、站直了,别趴下! B、有没有下一次,心里还是没有底。      C、成也爱你,败也爱你! D、在我们心里,依然期盼你真正崛起。      阅读下方材料,回答20-—21题。      国外某城市开设了租车自驾旅游项目。驾车人发动汽车时,车内自动放音装置就会放一段录音:“阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你就能够饱览本地的美丽景色;超过60英里,请你到法庭做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!”      20、对当地规定的驾车最高时速理解正确的一项是      A、30英里 B、60英里 C、80英里 D、100英里      21、若用简明的语言直截了当地表达录音的资料,在说“阁下,请您”后接续正确的一项是      A、饱览美景 B、不要超车 C、驾车慢行 D、热爱生命      22、××中学团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是      A、恭候莅临 B、望准时出席 C、敬请届时指导 D、欢迎大家光临      23、下列诗句后面与其代表的季节不一致的一项是      A、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(春)      B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。(夏)      C、柳桂九衢丝,花飘万家雪。(春)      D、枯荷叶底鹭鸶藏,金风荡,飘动花香。(秋)      24、公元2004年是甲申(猴)年,那么2008年是      A、乙酉(鸡)年 B、丙戌(狗)年 C、丁亥(猪)年 D、戊子(鼠)年      25、下方对联所隐含的年龄是      花甲重逢 增加三七岁月 古稀双庆 再多一度春秋      A、121岁 B、131岁 C、141岁 D、151岁      26、下方四句诗中,反映我国古代民风民俗的一句是      A、箫鼓追随春社近 B、闲来垂钓碧溪上      C、沙场秋点兵 D、零丁洋里叹零丁      27、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌”,下列各项中属“曲牌”的是      A、浪淘沙 B、水调歌头 C、天净沙 D、西江月      28、下列人名与来源不对应的一项是      A、阿里巴巴-——《一千零一夜》 B、犹大-——《伊索寓言》      C、保尔-——《钢铁是怎样炼成的》 D、灰姑娘-——《格林童话》      29、朗读下边这首诗该用的感情是      南国风烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。      A、慷慨、悲壮 B、自豪、喜悦 C、悲凉、忧伤 D、愤慨、遗憾      30、“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩”的作者是      A、郭沫若 B、徐志摩 C、闻一多 D、戴望舒      31、下列故事不是《三国演义》中的一项是      A、三顾茅庐 B、三气周瑜 C、桃园三结义 D、三打祝家庄      32、以下表示条件反射的一个成语是      A、朝三暮四 B、耳濡目染 C、望梅止渴 D、乐不思蜀      33、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这一诗句中包含了几种颜色      A、二种 B、三种 C、四种 D、五种      34、我国最早的字典是      A、《康熙字典》 B、《说文解字》 C、《新华字典》 D、《尔雅》      35、通常人们在信尾写上“此致敬礼”,这个“此”是指      A、信的资料 B、写信人的谦称 C、代指后面的敬礼D、礼貌用语      36、“三十年河东,四十年河西”中的“河”最初指的是      A、黄河 B、淮河 C、长江 D、汾河      37、世界著名通讯社与所在国家搭配不一致的一项是      A、新华社-——中国 B、合众社-——英国      C、美联社-——美国 D、法新社-——法国      38、下方是搞笑的成语之最,搭配不正确的一项是      A、最宝贵的话-——金玉良言 B、最远的地方-——天涯海角      C、最大的被子-——幕天席地 D、最大的手术-——脱胎换骨      39、仔细品味当代剧作家魏明伦回答别人提问时的一段话,选出对文中的四个词语理解有误的一项是      你问我成功的秘诀?有诀无秘,早已公开-——喜新厌旧,得寸进尺,见利忘义,无法无天。      A、“喜新厌旧”指求创新,不守旧。      B、“得寸进尺”指不满足已取得的成绩,永远向更多的目标去努力。      C、“见利忘义”指只要有利可图,就发奋创作。      D、“无法无天”指艺术创造不要让条条框框束缚,要大胆突破,勇于创新。      40、下列量词中,不具有形象美的一项是      A、两个黄鹂鸣翠柳      B、树尖上顶着一髻儿白花      C、是一轮灿烂的满月      D、不信,请看那朵流星      二、主观题 (20分)      〈一〉积累与运用      41、把下方语段中拼音所表示的汉字写在文后的方框内。(2分)      为了推动这次公投,陈水扁可谓不yī余力,甚至在遭到包括岛内以及国际社会强烈qiǎn责时,他仍一意gū行,只要对陈水扁当局近期来的所作所为稍加了解,就不难看出其全力dōu售所谓公投的用心所在。      (节选自2004年3月23日《中国青年报》)      □ □ □ □      42、有一个字分别和这些字“口、各、二、日、又、化、兄、音、具”合起来都能组成一个新字,这个字是 。(2分)      43、发挥想象,用唐诗中的相关诗句给拼出来的图形写上一句解说词。(2分)      西 东      44、腹有诗书气自华。读下方每句话,都会想起一个名句。根据你的理解,任选其中两句,填在横线上。(4分,若能再写出两句以上另加2分)      陶渊明那朵菊花温暖了宁静深远的峰峦。李白的愁情汇成了滔滔江水。杜甫的      雄心量出了泰山的高度。刘禹锡的乐观幻化成千帆竞发、生机勃发的图景。苏轼矫      健弯弓、梦想射下天上星座。李清照憔悴如风中的一株黄花。      ① ②      ③ ④      45、有人曾见过一幅美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联的资料。      译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领□□      先生已作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨      46、中百仓储汉川店已于2004年4月26日正式开业,请你为其拟一份开业广告。(30字内)      〈二〉综合性学习(6分)      47、模仿下列括号里的成语对前面数字的形象而别致的描述,在最后一个括号里填上一个适宜的成语以形象地描述最后一个数。(2分)      ①10000 – 0 (万无一失) ②10002 = 100×100×100(千方百计)      ③7÷2 (不三不四) ④-1 / 100(      48、下方是实施新课程前后,某校语文课实录片断,请仔细阅读并用简要的文字写出你的发现。(4分)      实施新课程前:      老师:这天我们学习《背影》,请大家齐读课文。      学生:(读课文)      老师:请大家给课文划分段落。      学生:(划分段落)      老师:请看老师的板书,和自我对照一下,把自我做错的改正过来。      学生:(对照老师的板书修改)      老师:下方的老师分析课文,请你们及时做好笔记。      (老师作详细讲解,学生埋头作笔记)      实施新课程后:      老师:这天我们学习《背影》,请大家按自我喜欢的方式读课文。      学生:(有的朗读,有的默读,有的边读边作圈点勾画)      老师:请你们把刚才阅读中遇到的问题拿到小组中交流。      学生:(小组热烈讨论)      老师:下方请各组汇报你们讨论的结果。其他同学随时可作补充。      (各组汇报,中间不断有同学站起来发言,有时出现争论,老师随时作鼓励性评定)      初 一 语 文 竞 赛 试 题 答 案      1、D   2、A   3、B   4、A   5、A   6、B   7、C   8、C   9、D   10、A  11、D  12、B  13、C  14、C  15、C  16、A  17、D  18、B  19、B  20、B  21、C  22、B  23、A  24、D  25、C  26、A  27、C  28、B  29、A  30、B  31、D  32、C  33、C  34、B  35、A  36、A  37、B  38、C  39、C  40、A      二、      41、遗、谴、孤、兜      42、十      43、白日依山尽,黄河入海流。      44、①采菊东蓠下,悠然见南山。      ②抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。      ③会当凌绝顶,一览众山小。      ④沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。      ⑤会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。      ⑥帘卷西风,人比黄花瘦。      45、呐喊      46、贴合广告语的写作要求,言能达意即可。      47、百里挑一      48、从教与学的方式、主角的转换、教学观念的更新等方面来谈即可。      (1)、实施新课程后,课堂由封闭变为开放。      (2)、实施新课程后,学生由被动学习变为主动学习。      (3)、实施新课程后,教师主体变为学生主体。      (4)、实施新课程后,教与学的方式由单一变为多元。      以上四点仅供参考。   初中语文知识竞赛题(二):   初中语文知识竞赛试题   友情提示:本卷分选取、决定、填空三大题,共56道试题。全卷满分为100分。   考试时光为90分钟。   一、选取题(共40分,每题2分)   1.下列汉字形体演变次序排列正确的是(    )   A.篆书、甲骨文、金书、隶书、楷书、草书、行书。    B.甲骨文、金书、篆书、楷书、隶书、行书、草书。    C.甲骨文、金书、篆书、隶书、楷书、草书、行书。   D.金书、甲骨文、篆书、隶书、行书、楷书、草书。   2.《标准化现代汉语教程》规定,“普通话是全国通用的语言,是以(     )语音为标准音,   以(     )话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。   A  南京  南方    B  北京  北方     C  天津  北方    D  杭州  南方   3.下列各组词语中加点字注音完全正确的一项是(      )   A.潜(qiǎn)移默化  半明半昧mèi    摇摇欲坠(zhuì)   汹涌湍(tuán)急   B.情不自禁 jīng   热泪盈眶 (kuàng)  栩(xǔ栩如生    挥洒淋漓lí)   C.遥遥对峙 zhì   风靡(mí)全国     日渐高涨(zhàng)  精神抖擞(shǒu)   D.脍炙zhì人口    晶莹剔tī)透      相得益彰zhāng)   初生之犊 (dú)   4.将(1)任长霞(2)洪战辉(3)季羡林(4)丛飞等人物的姓氏按汉语拼音音序排列,正确的   一项是(     )   A.(1)(2)(3)(4)                  B.(4)(2)(3)(1)   C.(3)(2)(4)(1)                  D.(2)(1)(3)(4)   5.多音字因词义不一样而读音完全不一样的一组是(    )      A.抹黑 抹杀 抹布 抹墙 转弯抹角      B.着手 穿着 着急 着迷 一着不慎      C.星宿 住宿 宿愿 宿将 三天两宿      D.和棋 和牌 和面 和药 曲高和寡   6.下方的词语书写完全正确的一项是 (     )   A.山清水秀  衔冤    错勘  津贴    B.良秀不齐  眈误  狼藉  暮霭   C.烦燥   蒿莱 枭鸟   厮守         D.报怨   像貌 惊愕   昧心   7.选出下列句子中有错别字的一项(    )   A.假如不愿走向深渊,就让我们走向广阔;假如不愿座享其成,就让我们勤勉奋争。   B.一般人若能缜密地观察,也可能有超越专家的见解。   C.读一本好书,有时如欣赏舒缓的小夜曲,让人心旷神怡;有时像畅饮醇香的美酒,使人如醉如痴。   D.花的缤纷,叶的凋零,乃至一滴露水的坠落,都能引起诗人无限的感伤。   8.下列各项中加点的词语使用不当的一项是(     )   A.回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。   B.不少的人对工作不负职责,拈轻怕重,把重担子推给人家,自我挑轻的。   C.一群豆蔻年华的大学生,在冰冻的湖面上掷下一串串雪团般四处迸溅的清脆笑声。   D.那里没有汽车,大小船挤在大运河里,穿梭般地络绎不绝。   9.依次填入下列横线处的词,恰当的一项是(     )   这一棵树,是我的第三个理想,想当一名生物学家。之后又觉得生命的     、           和        ,蛋白质的人工合成等问题竟是那么复杂和渺茫,我又颓唐了。   A.遗传  起源   变异             B.起源  变异   遗传   C.变异  遗传   起源             D.起源  遗传   变异   10.下列加点的词语感情色彩没有发生变化的是一项是(    )   A.鸟儿将巢安在繁花嫩叶中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。   B.掌柜是一幅凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得。   C.唉,我此刻想想,那时真是太聪明了!      D.海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。   11.对下方几个句子中省略号使用正确的一项是(     )   A.华大妈跟着他走,轻轻地问道,“小栓你好些么?——你仍旧只是肚饿……”   B.“我要明白上网有……有……这么……可怕的后果,……我也不会……自我找死!”网迷小萌   泣不成声。   C.两位老人热烈而又亲切地交谈着:谈花,谈写文章,谈往事,谈家常,谈子女教育,   ……   D.此刻的帝王影视一部接一部,演了皇帝演皇后,演了太子演格格,演了妃子演太监……所以,   这部以抗战为题材的电影显得尤其引人注目。   12.下列问号的用法与其他三项不一致的一项是(      )   A.我们的一腔热情应如何挥洒?我们的美丽人生将如何书写?   B.东篱之下是谁瘦比黄花?大江东去是谁在叹人生如梦?   C.是唐朝滋养了李白,还是李白点缀了唐朝?   D.谁被无情的针刺划伤了双手和心灵?为什么你在情感的世界里播种下荆棘?   13.在下方的例句中,引号的作用是(   )        例:自豪与杰出的关系什么?难道只有“杰出”这个字眼,才配得上自豪吗?   A.引用    B.强调    C.否定    D.特称   14.填入下方横线上的最恰当的一项是(   )            命运,其实是公平的。它遵循一个鲜为人知的补偿原则:它青睐不断拼搏的强者,                ,   收获也最多。   A.强者在生活中失去太多                B.强者尽管失去太多         C.虽然生活让强者失去太多              D.在生活中失去太多的强者   15.对于下列病句修改不正确的一项是(     )   A.为了广大青年学生的用心性,让社会的中流砥柱以主人翁的姿态肩负崇高的使命,清华大学用心响   应党的“十七大”。(“十七大”后加“号召”)      B.昨日下午,学生会干部研究并听取了各班同学对开展“读好书”活动的意见。(“研究”和“听取”   互换位置)   C.特快列车驶过南京长江大桥时,我站在车窗前,看到了大桥的雄姿,也看到了正在桥头日夜站岗的   战士。(将“日夜”去掉)      D.透过开展“好运北京,单双号车出行”的活动,能够使北京的空气更加清新,使奥运的环境更加整洁。(去掉“能够”)    16.“二句三年得,一吟双泪流。”“语不惊人死不休。”是那两位诗人的自况?(     )   A.孟郊、李白                       B.贺知章 、杜甫   C.贾岛、杜甫                       D.孟郊、  陆游   17.将下列6句组成对联,选出组合全部正确的一项(     )           ①停车坐爱枫林晚    ②白铁无辜铸佞臣    ③竹直心虚乃吾友    ④霜叶红于二月花    ⑤青山有幸埋忠骨    ⑥水淡性泊是我师   A.⑤②/⑥③                        B.①④/⑥③   C.①⑥/⑤②                        D.③②/⑤④   18.与下列成语相关的人物配对错误的是(    )   A.举案齐眉——孟光                 B.囊萤映雪——孙敬   C.击楫中流——祖逖                 D.卧薪尝胆——勾践   19.下列文学常识决定有误的一项是(     )       A.高适的《走马川行奉送封大夫出师西征》中的“行”是诗歌的一种体裁。   B.宋濂的《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。       C.柳宗元的《小石潭记》中的“记”是一种散文文体,一般是游记散文。      D.诸葛亮的《出师表》中的“表”是臣子上给皇帝的奏章。   20.下边四句诗的排列顺序正确的是(    )    ①雨暗苍江晚未晴   ②月在浮云浅处明   ③井梧翻叶动秋声   ④楼头夜半风吹断   A.②①④③    B.④②①③    C.④①②③     D.①③④②   二、决定题(共20分,每题1分)   21.现代汉字中,按其构成方式最多的是形声字。                           (    )   22.“宵”、“桥”“条”这三个字的韵母都是ao 。                            (    )   23.“杜甫终身同情百姓的疾苦。”这句话中的“疾”是“疾病”的意思。       (    )   24.“七月流火”这个词适合用在夏去秋来的时候。                         (    )   25.   25。“排队挂号,头昏眼花;医生诊断,天女散花;药品收费,雾里看花;久治不愈,药费白花。”这则手机信息中 “花”的意思都不相同。                              (    )   26.“相看两不厌,只有敬亭山。”诗句运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚情感(    )   27.“诗中有画”,“画中有诗”,是苏轼对王维诗歌的评价。                    (    )   28.获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是泰戈尔,我们曾学过他的《金色花》。   (    )   29.“至今思项羽,不肯过江东。”与“知否,知否,应是绿肥红瘦”语出一人。  (    )   30.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,因收录了诗歌作品300篇,又称“诗三百”。                                                                           (    )   31.“初唐四杰”是指王昌龄、杨炯、卢照邻、骆宾王这四人。                 (    )   32.世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的莎士比亚和中国   的鲁迅。(    )   33.“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的《西风颂》。            (    )   34.《范进中举》作者吴敬梓,选自长篇讽刺小说《儒林外史》。                  (    )   35.司马迁的《史记》原名《太史公书》,是我国历史上第一部纪传体通史,被郭沫若称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”                                                     (    )   36.孙犁的小说充满诗情画意,因而有诗体小说之称,他开创了“荷花淀派”。     (    )   37.聂赫留朵夫是阿?托尔斯泰的代表作《复活》中的人物形象。                (    )   38.鲁迅的小说集有三部,即《呐喊》《彷徨》《故事新编》。《阿Q正传》《祝福》《药》均选自他的小说集《呐喊》。                                                 (    )   39.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的杯具《王子复仇记》中的主人公。                                                              (    )   40.“暴虐的狂风像是一头妖怪,咬牙切齿,要把这个小岛撕碎、吞噬。”这句话只用了比喻的修辞手法。                                                        (      )   三、填空题(共40分,每题2分,含41题中的每小题)   41.根据提示填写诗句   (1)“昨日像那东流水,离我远去不可留。”这句歌词是化用了李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中的名句:              ,                           。                 (2)人们经常借用杜甫《望岳》中“                  ,               。”的诗句表达一种雄心壮志和气概。   (3)在《次北固山下》中描述白日与黑夜交替及新年与旧年交替的诗句是:                                ,                             。   (4)王国维在他的《人间词话》中,提到了读书的三种境界,即“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”;“                    ,                  。”以及“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”   (5)李白《春夜宴诸从弟桃李园序》中用拟人手法写春天美景,唤起人们对春天无限联想的句子是: 况                   ,                          。   42.仿照例子,用恰当的成语表示前后两个字之间的变化关系。   如: 砍          钦(  点石成金  )   (1)念          含(            )   (2)杭          航(          )   (3)忍          想(            )   (4)记          认(          )   43.下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物   (1)鸡犬升天  (           )         (2)四面楚歌  (           )   (3)完璧归赵  (           )         (4)指鹿为马  (           )   44.数字与成语之间往往存在的巧妙的关系,请你根据下方数字各打一个成语。   例:20÷3:陆陆续续   (1)12345609        (           )  (2)1×1=1  (           )   (3)9寸+1寸=1尺   (           )     (4)1256789 (           )   45.我们的名字往往寄托着父母的期望,包含着深刻的寓意,猜猜下方的人名各   取自什么成语?   例: 杜鹏程:(   鹏程万里  )   (1)焦若愚 (             )           (2)刘海粟(             )   (3)丁慧中 (             )           (4)甘如饴(             )   46.今年是鼠年,请你按要求补全带有“鼠”字的成语。   鼠 (    )(    )(    )   (    )鼠 (    )(    )   (    )(    )鼠 (    )   (    )(    )(    )鼠         47.请你根据意思在括号内填上三字惯用语      例:世故圆滑的人 :老油条                       (1)没有专业知识的外行人                           (              )   (2)吝啬钱财、一毛不拔的人                         (              )   (3)足智多谋的人                                   (              )   (4)技艺不精、勉强凑合的人                         (              )   48.人们常常用对联来怀念先贤,歌颂他们的美德。请写出下列对联所赞美的人物。   (1)写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。           (             )   (2)世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。           (             )   (3)已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。               (             )   (4)铜板铁琶,继东坡高唱大江东去:   采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。                 (             )   49.美丽的花儿,一向是中国文人笔下的娇客,请写出下方四首诗分别描述了哪种花。   (1)满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。 一从陶令平章后,千古高风说到今。   (         )   (2)剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长古断春光。(       )   (3)梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。身在广寒香世界,觉来帘外木樨风。(       )   (4)玉树亭亭覆碧阶,当年莫问阿谁栽;春深雪锁琼枝上,端为东君雨后开。(       )   50.我国古代名家除了有名有字外,许多人还为自我取了雅号。请写出下方四位名人的别号。   (1)李清照   (              )      (2)欧阳修   (             )       (3)贺知章    (              )      (4)杜  甫   (             )   51.下方这句对联赞颂了我国哪位人物,并写出与之相关的诗句。   对联:酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑   赞颂的是:              ,相关诗句是:                                    52.根据所给材料,运用对偶知识,写出上联。   他们来自四面八方,相貌语言各不相同;但他们都讲究忠诚信义,对待朋友都能肝胆相照。   上联:                                下联:情绪肝胆,忠诚信义并无差   53.一位英国汉学家来到中国旅行观光,一天晚上,他对宾馆服务台的值班人肖雯说:“小姐,明天早上请为我办一件事好吗?”肖雯含笑答道:“很乐意为先生效劳。”那汉学家颔首微笑,随便写了一个“辅”字。肖雯看后,会心地瞧着汉学家莞尔一笑,说:“请教授放心,必须办到。”   你明白那“辅”字是什么意思吗?答:                                          54.仿照例句再写一句话,要求与例句中的格式相似,修辞手法相同。          高山的巍峨,赋予了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;大川的壮阔,赋予了杜甫“白鸥没浩荡,千里谁能训”的气概;                                         。   55.请在空格处写一句话,使上下文句式相同,语意连贯。   爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是                    ,                                ;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾。   56.根据要求,为2008年北京奥运会开幕式拟写两条标语。语言亲切、生动、友善、富有文采。   (1)(从运动员角度)展现各国运动员的精神风貌:                                        (2)(从观众角度)表现观众对运动的热情期盼:                                   语文知识与积累竞赛试题答案      一、选取题   1、C  2、B  3、D  4、B  5、D  6、A   7、A   8、C  9、D  10、 B    11、B (A省略号前的疑问语气不能省略,加上问号。C省略号前的逗号也就应删掉。D省略号后面的句意发生了改变,省略号后面加上句号。)   12、C(C是选取性的,只答其一,而其他三句都是两个不一样意思的问句构成,不仅仅回答一个)   13、B   14、D  15、D   16、C  17、A   18、B   19、A   20、D   决定题   21、√  22、×  23、×  24、√  25、×   26、√  27、√  28、√  29、√  30、×   31、×  32、×  33、√  34、√  35、×   36、√  37、×  38、×  39、√  40、×   填空题   41(1)、弃我去者,昨日之日不可留。 (2)、会当凌绝顶,一览众山小。     (3)、海日生残夜,江春入旧年。   (4)、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。     (5)、阳春召我以烟景,大块假我以文章。   42、有口无心、木已成舟、拔刀相助、舍己为人。   43、刘安、项羽、蔺相如、赵高   44、七零八落、一成不变、得寸进尺、丢三落四   45、大智若愚、沧海一粟、秀外慧中、甘之若饴   46、鼠目寸光、蛇鼠一窝、贼眉鼠眼、胆小如鼠   47、门外汉、铁公鸡、智多星、三脚猫   48、蒲松龄、杜甫、诸葛亮、辛弃疾   49、菊花、牡丹、桂花、梨花   50、易安居士、六一居士、四明狂客、少陵野老   51、李白   花间一壶酒,独酌无相亲。   52、相貌语言,南北东西虽各(有)别   53、十点用车。   54、人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。   55、示例:爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠的人受到震撼。   56、例:(1)我们微笑着走进这片多情的土地,信心百倍,精神抖擞。          (2)北京拥抱你;古老的民族永远为你喝彩。   初中语文知识竞赛题(三):   第一轮:选拔题   1、 说出有“舌”字的成语,说得最多的胜出。   答案:七嘴八舌、妄口八舌、闲嘴淡舌、唇枪舌剑、张口结舌、笨嘴笨舌、鹦鹉学舌等。   2、成语对对子(注意对仗要工整,意思要相对)。(小黑板)   例:粗茶淡饭山珍海味)   答案:流芳百世(遗臭万年 指鹿为马(点石成金 精雕细刻粗制滥造)   雪中送炭(锦上添花 伶牙利齿笨嘴拙舌)   3、 下方人名各取自什么成语?(小黑板)   杜鹏程(鹏程万里 陈残云(风卷残云 王任重(任重道远   刘海粟(沧海一粟 丁慧中(秀外慧中 焦若愚大智若愚)   4、 各举出以一、二、三、四、五、六、七、八、九、十开头的俗语(包括成语、惯用语等)。   例如:一是一,二是二   答案:一不做,二不休 一心一意   二一添作五   三心二意 三下五除二 三人同行,必有我师   四通八达   五花八门   六六大顺   七上八下   八九不离十 八仙过海,各显神通   九九归一 九牛二虎之力   十有八九 十拿九稳   5、 成语填空(小黑板)   第一组:(心)服(口)服 (以)德(报)德 (以)讹(传)讹   (以)牙(还)牙 (倚)老(卖)老 (将)计(就)计   第二组:神(乎)(其)神 精(益)(求)精 痛(定)(思)痛   欺(人)(自)欺 日(复)(一)日 微(乎)(其)微   8、怪体诗如何读?(小黑板)   龙   虎虎   望   山山山   湖湖湖湖湖   海海海海   会   仙仙仙仙仙仙仙仙   (一龙二虎望三山,五湖四海会八仙)   第二轮:上台答题   初级   1、“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声?   A、琵琶 B、古筝 C、扬琴 (A)   2、《孔雀东南飞》里,刘兰芝"十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,请问,“箜篌”是什么乐器:   A、拨弦乐器 B、击弦乐器 (A)   3、"有板有眼"的"板"是我国传统音乐节奏中的:   A、强拍 B、弱拍 (A)   4、我们常说"隔着门缝看人”,当我们隔着门缝看人时,看到的人:   A、比原先扁了 B、和原先一样 C、比原先宽了 (B)   5、在古代,“爵”是一种什么器皿?   A、食器 B、酒器 (A)   6、“白雪公主”这个形象最早来自于:   A、格林童话 B、安徒生童话 C、伊索寓言 (B)   7、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是   A、一个人 B、一只鸟 C、一只猴子 D、一条龙 (B)   8、王昭君没有得到汉元帝的召见而远嫁匈奴单于,是因为:   A、王妃对她的陷害 B、画师歪曲她的形象 C、大臣说她的坏话 (B)   9、安徒生童话《海的女儿》里,小美人鱼变成人是为了见到谁?   A、渔夫 B、皇后 C、王子 (C)   10、唐代人能够称“父亲”为:   A、伯伯 B、哥哥 (B)   11、“卧薪尝胆”说的是:   A、夫差 B、范蠡 C、管仲 D、勾践 (D)   12、买椟还珠这则成语是用来比喻有些人   A、只注重事物外表,不重内涵 B、为了赚钱不择手段 C、善于掩盖事物本质 (A)   13、屈原是春秋时代哪国人?   A、吴国 B、楚国 C、越国 D、齐国 (B)   14、神话《白蛇传》中“白娘娘盗仙草”盗的是:   A、人参 B、冬虫夏草 C、灵芝 (C)   15、杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”?   A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 (A)   16、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?   A、 华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 D、庐山 (D)   17、《西游记》中的火焰山位于:   A、甘肃 B、新疆 C、青海 (B)   18、“初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处?   A、刘备 B、诸葛亮 C、司马光 D、司马迁 (B)   19、"红娘”是哪部作品中的人物?   A、西厢记 B、牡丹亭 C、桃花扇 (A)   20、在“夸父逐日”中,“夸父”是怎样追逐太阳的?   A、驾车 B、骑马 C、奔跑 D、飞行 (C)   21、"来龙去脉”的成语产生于:   A、历史研究 B、风水勘探 C、政治事件 (B)   22、维纳斯是希腊神话中的   A、智慧女神 B、爱神和美神 C、自由女神 (B)   中级   1、相传我国古代能作“掌上舞”的人是:(中级)   A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施 (C)   2、《史记》中的“世家”是给什么人作的传?(中级)   A、皇帝 B、诸侯王 C、贵族 D、重臣 (B)   3、我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是:   A、木兰诗 B、木兰辞 C、琵琶行 (A)   4、“采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式被现代人所向往。请问:被称为“菊月”的月份是:   A、八月 B、九月 C、十月 (B)   5、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描述什么季节的景象?   A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬 (A)   6、"司空见惯"中的"司空"是指:   A、唐代一位诗人 B、唐代一位高僧 C、一种官职 (C)   7、以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为?   A、倒拨垂阳柳 B、汴京城卖刀 C、醉打蒋门神 (C)   8、“名花解语”是用来形容什么的?   A、女子十分美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (D)   9、 “程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒雪等待的故事,那么杨时等待的目的是:   A、拜访 B、请罪 C、道谢 D、辞别 (A)   10、我们常把那些一知半解,却喜欢在人前卖弄的人叫:   A、半截剑 B、半段枪 C、半面 D、半瓶醋 (D)   11、什么时候适合用“七月流火”来形容?   A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 D、秋去冬来 (B)   12、“汗流浃背”的典故出自西汉周勃,他 “汗流浃背”的原因是:   A、衣服穿得太多 B、劳动太卖力气 C、打仗拼死厮杀 D、答不出皇帝的问题 (D)   13、京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是:   A、青衣 B、花旦 C、彩旦 (B)   14、柳永词云,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,多么迷离伤感。请问,人们常提到的“杨柳”是指:   A、一种树木的名称 B、两种不一样的树木的名称 C、与树木无关 (B)   15、"成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?   A、刘邦 B、项羽 C、韩信 D、张良 (C)   16、“期期艾艾”这个典故讲的是西汉的周昌和西晋的邓艾两个人说话时的什么毛病?   A、口吃 B、好说谎 C、喜欢骂人 D、喜欢无病呻吟 (A)   17、西方童话中,猫头鹰常以最聪明的主角出现,是因为猫头鹰:   A、头脑聪明 B、活得长久 C、与人长得相似 D、经常持续思考的表情 (B)   18、民间故事《梁祝》突出反映了我国现行《婚姻法》的哪项基本制度?   A、男女平等 B、一夫一妻 C、婚姻自由 (C)   高级   1、"东床快婿”原本是指:(高级)   A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (B)   2、“东山再起”这个典故出自:   A、曹操 B、刘备 C、谢安 D、孔子 (C)   3、“冬天到了,春天还会远吗”是谁说的?   A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 E、舒婷 (B)   4、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,请问,我国对清明节有多种的称呼,下列哪一种不是?   A、鬼节 B、死节 C、冥节 D、聪明节 E、寒食节 (E)   5、古代六艺,"礼、乐、射、御、书、数"中的"御"是指:   A、下棋 B、种花 C、武术 D、驾车 E、舞蹈 (D)   6、“破釜沉舟”这个成语出于哪次战争?   A、赤壁之战 B、长平之战 C、巨鹿之战 D、官渡之战 E、淝水之战 (C)   7、"心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词?   A、晴雯 B、袭人 C、黛玉 (A)   8、由成语“墙头立刻”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头立刻》属于什么类型的杂剧?   A、武侠 B、言情 C、战争 D、伦理 E、历史 (B)   9、历史上曾有的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在:   A、东林书院 B、岳麓书院 C、石鼓书院 D、白鹿书院 E、应天书院(A)   10、古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指:   王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (C)   11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你明白这种事物是什么吗?   A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树(C)   12、“斯芬克斯之谜”中的“斯芬克斯”的身躯是:   A、马 B、狮子 C、老虎 D、蛇 (B)   13、《悲惨世界》的主人公冉阿让因为偷了什么东西而服了19年的苦役?   A、一瓶葡萄酒 B、一杯牛奶 C、一片面包 D、一块饼干 (C)   14、文学史上,有四部《变形记》,其中写人变成甲虫遭遇的那一部的作者是   A、阿普列尤斯 B、契诃夫 C、奥维德 D、卡夫卡 (D)   第三轮:擂台题   从上方剩下的题目选。   穿插:观众抢答题   1、第一次抢答   你明白下方的惯用语是什么吗?   把足智多谋的人喻为(智多星   把在团体中起主导的人喻为主心骨)   把接待宾客的当地主人喻为(东道主   把公堂台阶下受审的囚犯喻为(阶下囚   把混混噩噩、不明事理的人喻为糊涂虫)   把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为铁公鸡)   把世故圆滑的人喻为老油条)   把技艺不精、勉强凑合的人喻为三脚猫)   把没有专业知识的外行人喻为(门外汉   2、第二次抢答   数字猜成语(小黑板)   12345609七零八落) 1256789(丢三落四1+2+3接二连三) 333 555(三五成群   3。5(不三不四 5 10(一五一十 9寸+1寸=1尺得寸进尺)   3、第三次抢答   说出歇后语的后半部分:   矮子坐高凳——够不着 八月的核桃——挤满了人(仁)   稻草人救火——引火上身、同归于尽 擦脂粉进棺材——死要面子   外甥打灯笼——照舅 猪鼻子插葱——装象   炒咸菜放盐巴——太闲(咸)了 厕所里挂个钟——有始有终
  1. 党史知识竞赛题及答案
  2. 语文培训心得体会
  3. 初中物理教学反思
  4. 幼儿园大班试卷
  5. 语文学习计划

本页面《初中语文知识竞赛题》的转载信息

本页标题:初中语文知识竞赛题 本页地址:http://www.duanmeiwen.com/zhuanti/44746.html 转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!
鸿运国际